Advertisement

Quotes by Sir Syed Ahmed Khan and AMU Tarana Lyric


About Sir Syed Ahmed Khan 

Sir Syed made significant contributions to the fields of knowledge of religion, law, history, and politics in addition to his work in education and social change. He penned a number of books, contributions to journals, and essays on a variety of topics. Sir Syed is remembered today not just by Indians and Pakistanis, but by people from all over the world. He passed away on March 27, 1898, and his burial place at AMU is right adjacent to the grand mosque.

मैं समझता हूँ इंसान की रूह बग़ैर तालीम के चितकबरे संग--मर्मर की तरह है। जब तक संग-तराश उसे नहीं तराशता, उसके ख़ूबसूरत बेल-बूटे छुपे रहते हैं। यही हाल इंसान की रूह का है। तालीम ही इंसान की रूह को ख़ूबसूरत बनाती है।

~सर सैयद अहमद ख़ान~


भारत एक खूबसूरत दुल्हन है और हिंदू और मुसलमान उसकी दो आंखें हैं।

अगर उनमें से एक खो गया, तो यह खूबसूरत दुल्हन बदसूरत हो जाएगी।

~सर सैयद अहमद ख़ान~

Sham dar sham jalenge tere yadoun ke Chiragh

Nasl dar nasl tera dard numaya hoga

~Majaz Lakhnavi~


शाम दर शाम जलेंगे, तेरे यादों के चिराग

नस्ल दर नस्ल तेरा दर्द नुमाया होगा।

~मजाज़ लखनवी~


हज़ारों साल नरगिस अपनी बेनूरी पे रोती है

बड़ी मुश्किल से होता है चमन में दीदावर पैदा

~अल्लामा इक़बाल~

Hazaaron saal nargis apni be noori pe roti hai,

Badi mushkil se hota hai chaman mein deedawar paida.

~Allama Iqbal~

ہزاروں سال نرگس اپنی بے نوری پہ روتی ہے

بڑی مشکل سے ہوتا ہے چمن میں دیدہ ور پیدا

~علامہ اقبال~

जो अब्र यहाँ से उठेगा वो सारे जहाँ पर बरसेगा

ख़ुद अपने चमन पर बरसेगा ग़ैरों के चमन पर बरसेगा॥

~मजाज़ लखनवी~


Jo abr yahan se utthega,

woh saare jahan par barsega...

~Majaz Lakhnavi~


The Last Message of Sir Syed Ahmad Khan for the Students of Aligarh Muslim University (AMU)

Oh My Dear Children,

You have reached the particular stage and remember one thing that when I undertook the task, there was criticism all around against me. Abuses were hurled upon me, Life has become so difficult for me that I aged before my age. I lost my hair, my eyesight, but not my vision. My vision never dimmed. My determination never failed. I built this institution for you and I am sure, you will carry the light of this institution far and wide till darkness disappears from all around.


Happy Sir Syed Day 

The Story of AMU’s Tarana

Pandit Jawahar Lal Nehru, while visiting Aligarh Muslim University, reportedly questioned the administration and students about the school anthem. The lack of a response led him to voice his surprise: "It is quite unusual that a prominent university as AMU doesn't have its own college anthem." A student was bothered by these comments and thought about them all night. By the next morning, he had completed a work of art with a masterpiece Nazam. Later this nazam (Nazr-e-Aligarh) was truncated and adopted as official lyrics of AMU Tarana, after its debut performance at Union Hall (Debating Club). Asrar-ul-Haq Majaz's tarana is an outstanding example of Urdu literary excellence. Between the years of 1930 and 1936, he was student of Aligarh Muslim University, AMU.


AMU Tarana Lyric

Ye mera chaman hai mera chaman, main apne chaman ka bulbul hun

Sar-shaar-e-nigah-e-nargis hun, paa-basta-e-gesu-e-sumbul hun

 

Ye mera chaman hai mera chaman, ye mera chaman hai mera chaman

Main apne chaman ka bulbul hun

 

Jo taaq-e-haram mein roshan hai, WO shama yahan bhi jalti hai

Is dasht ke goshe goshe se, ek joo-e-hayat ubalti hai

 

Ye dasht-e-junoon deewanon ka, ye bazm-e-wafa parwanon ki

Ye shahr-e-tarab roomanon ka, ye khuld-e-bareen armanon ki

 

Fitrat ne sikhai hai ham ko, uftad yahan parwaz yahan

Gaye hain wafa ke get yahan, chheda hai junoon ka saaz yahan

 

Is bazm men taighen khenchin hain, is bazm mein saghar tode hain

Is bazm men aankh bichhai hai, is bazm mein dil tak jode hain

 

Har shaam hai shaam-e-Misr yahan, har shab hai shab-e-Shiraz yahan

Hai saare jahan ka soz yahan aur saare jahan ka saaz yahan

 

Zarraat ka bosa lene ko, sau baar jhuka aakaash yahan

Khud aankh se humne dekhi hai, batil ki shikast-e-faash yahan

 

Jo abr yahan se uthega, wo saare jahan par barsega

Har joo-e-rawan par barsega, har koh-e-garan par barsega

Har sard-o-saman par barsega, har dasht-o-daman par barsega

Khud apne chaman par barsega, ghairon ke chaman par barsega

Har shahr-e-tarab par garjega, har qasr-e-tarab par kadkega

 

Ye abr hamesha barsa hai, ye abr hamesha barsega

Ye abr hamesha barsa hai, ye abr hamesha barsega

Ye abr hamesha barsa hai, ye abr hamesha barsega

Barsegaa, Barsegaa, Barsegaaa...

~Asrarul Haq Majaz~


AMU's Tarana in Hindi

ये मेरा चमन है मेरा चमन, मैं अपने चमन का बुलबुल हूँ – 2

सर-शार--निगाह--नर्गिस हूँ, पाबस्ता--गेसु--सुंबुल हूँ

 

ये मेरा चमन, ये मेरा चमन, ये मेरा चमन है मेरा चमन

मैं अपने चमन का बुलबुल हूँ

 

जो ताक--हरम में रोशन है वो शमा यहाँ भी जलती है

इस दश्त के गोशे-गोशे से इक जू--हयात उबलती है

ये दश्त--जुनूं दीवानों का, ये बज़्म--वफ़ा परवानों की – 2

ये शहर--तरब रूमानों का, ये ख़ुल्द--बरी अरमानों की

फ़ितरत ने सिखाई है हमको, उफ्ताद यहाँ, परवाज़ यहाँ – 2

गाए हैं वफ़ा के गीत यहाँ, छेड़ा है जुनूं का साज़ यहाँ – 2

 

ये मेरा चमन है मेरा चमन मैं अपने चमन का बुलबुल हूँ

 

इस बज़्म में तैगें खींचीं हैं, इस बज़्म में सागर तोडें हैं

इस बज़्म में आँख बिछायी है, इस बज़्म में दिल तक जोडें हैं

हर शाम है शाम--मिस्र यहाँ, हर शब् है शब्--शीराज़ यहाँ – 2

है सारे जहाँ का सोज़ यहाँ और सारे जहाँ का साज़ यहाँ

ज़र्रात का बोसा लेने को सौ बार झुका आकाश यहाँ – 2

ख़ुद आँख से हमने देखी है, बातिल की शिकश्त--फ़ाश यहाँ – 2

 

ये मेरा चमन है मेरा चमन, मैं अपने चमन का बुलबुल हूँ

ये मेरा चमन, ये मेरा चमन

ये मेरा चमन है मेरा चमन, मैं अपने चमन का बुलबुल हूँ

 

जो अब्र यहाँ से उट्ठेगा वो सारे जहाँ पर बरसेगा

हर जू--रवां पर बरसेगा हर कोह--गिरां पर बरसेगा

हर सर्वो समन पर बरसेगा हर कोहो-दमन पर बरसेगा

ख़ुद अपने चमन पर बरसेगा, गैरों के चमन पर बरसेगा

हर शहर--तरब पर गरजेगा हर क़स्र--तरब पर कड़केगा

ये अब्र हमेशा बरसा है, ये अब्र हमेशा बरसेगा

ये अब्र हमेशा बरसा है, ये अब्र हमेशा बरसेगा

ये अब्र हमेशा बरसा है, ये अब्र हमेशा बरसेगा

बरसेगा…. बरसेगा…. बरसेगा


असरार-उल-हक़ मजाज़


Note: We made these Postcard of Sir Syed Quotations in English for Social media purpose, which you can share on your Instagram, Facebook, Telegram, LinkedIn, and etc.

Happy Sir Syed Day 2022

Support and Rate our Work: @The Inside History


Post a Comment

0 Comments